注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活的复兴——从《人各有异》说起  

2013-04-10 13:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/尘郭

总有一些时候,活着活着就不知去向了。先前对自由生命的笃定,亦渐渐因对生活的不确定而犹疑不决。在“历史恐怖”中,阶段性的于无法释怀与难以进展的生活间自我怀疑,终至自我失忆。

个人生活的完整性在这种割裂中,开始变得支离破碎。一段时间以来,在一贯的假模假式之后,世人终已失去言说的能力,甚至已忘记如何生活。正如怀特在他的那个时代所预感到的,他“无时无刻不在警惕以国家、政府、集体等等名义,对个人自由的剥夺和侵犯。甚至《纽约客》要求编者始终以‘我们’的面目发声,也让他感觉不自在。正是在缅因的乡下,‘他找到了他的主题(就是他自己),还有和缓但真诚的语调’。他将‘我们’如何,改换为‘我’如何,成就了知识分子作为个人的独立存在”。

在个人真诚的小情感开始变得奢侈的当今,怀特的这本《人各有异》似乎难以合拍。迷失在“便捷高效”的现代生活中,态度似乎不太重要,心境亦无以谓,但生活的简陋化却是致命的,因再进一步你就与乏味沆瀣一气了。真诚生活需要的简朴似乎难从这种被高估的欲望中建立,而现代人所奢求的“与时俱进”的审美更是难以靠功利性的学习得来。这亦是怀特所怀疑的,于是他身体力行,”正当在《纽约客》事业顺遂之际,突然转身(不够华丽,但很坚决),跑到缅因州去当农民,由春到夏,由秋入冬,亲手操持了一个农场“

全书如译者所言,“
我们因此得见这一本书,是一本慢书,不妨慢慢去读。书中没有微言大义,但凡讲到社会,仍然还是常识。他写的,是一种态度,一种心境。他要建立的,是一种简朴的,审美的生活,虽然这种简朴的生活有时也需要惨淡经营,忙个焦头烂额”。
……

(这本书翻译的亦相当得好,是近来读书看到的难得的好译本。)
精彩选段:
 《自由》:
“我从记事起,一向觉得自己大体无拘无束地生活在大自然中。倒不是说我可以自行其是,但我的生活似乎具有自由的性质。我揣了事关一段天机的密函,在世间行走。我始终直觉,人与自己订有极其重要的契约,必须保持自我,又能容受万物,独立自强,凭借与此一星球的偶然遇合,随机应变,又像猎犬一般执着,不离不弃。我的初恋,刻骨铭心,就发生在我与我们所谓的自由一事之间,这位魅力无限的美人,危险,明艳,高贵,她使我们所有人回归本性,焕发生机。
它始于某种强烈的暗示(我想每个孩子都曾领受),关乎他的神秘的内心生活,关乎人的神性,关乎大自然通过“我”来宣示自己。这种难以表述的感情让人动容,铭记不忘。它来自人生的早期,比如,一个小男孩,夏日夜晚坐在门前的台阶上,无忧无虑,忽然像是靠了新的知觉,初次听见蟋蟀的唧唧声,一时间心潮澎湃,只觉得自己与天地万物,与昆虫、草木、夜晚融为一体,意识到对人世间那道难题:“‘我’为何物?”的隐约的应答声。又比如一位小姑娘,刚刚葬了她宠爱的鸟儿回到家中,凭窗而立,双肘支在窗台上,生疏的死亡气息扑面,忽然省悟自身也是整个故事中的一节。再比如稍大一些的少年,第一次碰到一位非凡的教师,话语或情绪不经意中点化了什么,他如梦初醒,从此有了自我意识,感受到生命元气淋漓。我想这种情感,在许多人身上,都是作为对上帝本体的感觉而生发的――过敏性反应,或感知神性存在全然不同于单纯的动物性存在,引起精神冲决。这就是热爱自由的开端。”

  《管制》
如今的利润制度正在经历深刻变化,没准儿将变得面目全非,有时我想,如果它能得到公正评判,本不难让每个人都受益。利润制度的问题始终在于,绝大多数的人无利可图。利润归少数人,劳动归大家。我想“普通人”一词日渐意味着手上除了工资袋,从来什么也抓不着的人,有时甚至连工资袋也找不着。倘若有钱可以投资,有好主意可以发挥,就不再是等闲之辈了。通常你一无所有,不免如草芥一般寻常。利润只流向严密看管的渠道,汇入神秘的大海。

私人企业制度,是祸根也是产生利润和分肥的可爱制度,本来恰好适应普通人,只要设计者悉心关注芸芸众生。我相信他们需要的不过是参与感。他们从来没有这种感觉。他们将成为地球上最错综复杂的公司中的保单持有人,但即使保单持有人,除过死亡,在别的事情上也没有多少参与感。他期待的,回首自由企业年代,是利润中的一份。他期待起伏动荡的刺激,风险的煎熬,利润的奖赏。但无人拉他入伙。或者,很少有人拉他入伙。他挣一份寡淡的薪水,少年起步时寡淡,老来退休时任然寡淡。他工作,受苦,患病,死亡,无奈从来不曾参与。他没有资本,没有好主意,只剩下双手攥了一把时间。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017