注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

”江右“建设史记  

2013-12-20 13:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料来源:《中国乡土建筑初探》, 陈志华 李秋香 著,清华大学出版社

乐安县流坑村

河流都有转弯处,大体呈弧形,弧的外侧,一般易受河水冲蚀,叫冲蚀岸。河水挟带的泥沙易在弧的内侧沉积,则内侧是沉积岸。村子选址,多在沉积岸一边,而避开冲蚀岸,怕的是冲蚀岸一侧土地不断减少,甚至会危及村落本身。江西省乐安县流坑村,位于赣江支流乌江中游一个盆地里,乌江由东南来,到盆地东北端急转向西,遇山又转而向北流出盆地。五代南唐时始迁祖初来,定居在乌江东北岸的白泥塘地方,但白泥塘局促狭窄,而且处于冲蚀岸,不利于长期的居住发展,不久便搬迁到江南岸的白茅洲。这里是沉积岸,安全而有领域感,但是地势太低,潮湿并仍不免水患,于是略向南再度搬迁,到乌江西岸的一处高地上。这里不怕干旱也不怕水淹,高爽安全,一直定居至今。

【补注:1.江西省乐安县从流坑村到牛田镇十余公里的乌江畔,位于沉积岸一边的村子有五座,位于冲蚀岸一边的也有三座。决定村落选址的毕竟是各种实际条件因素的综合而不是迷惑人的“风水”。
2.江西省乐安县的流坑村,初期人口稀少时,都以务农为生,村子就建在南来的乌江向西转折的东北角的外侧,把内侧留作农地,因为地下为石质,不怕水蚀。后来人口增加,村子就迁到比较平坦的东北角的内侧。又后来,明、清两代,乌江上游林区开发,有了竹木运输,村子人口也大大增加并以从事水运为主,于是彻底改造了整个村子,整体贴近东侧的江岸边,有六条东西向的巷子,东端直抵江边码头,西端又建了一条南北向的巷子,连接了它们。一个房派住一条巷子,小宗祠就造在横巷的西端。全村的总祠则造在村子北侧,离村子大约有一百多米,面向南,即面向村子而背对转了弯的乌江。总祠的西侧便是一座大书院。经过这番改造,村子整齐了,街巷方便地直通江边了,空气流通了。
3.初建于南唐,到了明代嘉靖年间,村子布局已是房派杂乱,于是宗族主持了村子结构的大调整,重新规划,建成七竖一横八条巷子,“七竖”是东西走向,“一横”是南北走向。大体每条巷子住一个房派,小宗祠建在西端巷口,分区很明确。但到了清代,这个格局又一次被突破,以致房派住宅和小宗祠重新又散于各处。不过全村的总祠在村子北面,始终不变动。

婺源县
如果河弯外侧的地质是岩石的,则江河水虽然冲击它却难以侵蚀它,所以也可以建村,例如浙江省永嘉县的蓬溪村。不过,村民们为了心理上的安全,还是在岸边造了一座不小的关帝庙,关羽是万能的伏魔大帝,有了他便“百无禁忌”,可以放心安居。原徽属六邑之一江西省的婺源县有个凤山村,位于大约百米宽的浙水北岸的反弯处,也就是位于冲蚀岸。但它的始迁祖于北宋初年选定这个村址,是因为有收购和转运木材、茶叶的方便,后人不舍得放弃这个好处,便沿河岸修筑了二百多米长的石堰,高而厚,结结实实地抵抗了河水的冲蚀。它经历了几百年,一直没有受灾的记录。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017