注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

摇滚——“出神的音乐”  

2012-05-09 16:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“怪事:多亏了音响拷贝技术,这一出神的音乐无时无刻无所不在地回响,当然也包括出神之外的环境。出神的听觉形象变成了我们厌倦的日常布景。这一庸俗化了的出神既不邀请我们去狂欢,也无意让我们体验神秘经历,那它要对我们说什么呢?让人接受它。让人习惯它。让人尊敬它所占据的特殊地位。让人观察它颁布的道德。


出神的道德跟审判的道德正好相反;在它的保护下,所有人都做他们想做的事;每个人都已可以自由自在地吮吸他的大拇指了,从他的童年起一直到中学毕业,这是任何人都不准备放弃的字眼;在地铁中您瞧瞧您的四周;坐着的,站着的,每个人都想着写一本书,以便说出他那无以模仿的、独一无二的抠鼻子的自我;任何人都不听任何人,所有人都写,每个人都写,就像人们跳摇滚舞:独自一人,为自己跳,心思只在自己身上,而做的动作却和所以其他人一样。在这一统一化的自我中心主义环境里,犯罪感不在扮演它昔日的角色;法庭始终在工作,但它们只被过去所迷惑;它们只瞄着世纪的中心;它们只瞄着老一代或死去的一代。卡夫卡的人物因父亲的权威而产生犯罪感;因为失去了父亲的宠爱,《判决》的主人公淹死在一条河里,这个时代已经结束了:在摇滚世界中,人们已给当父亲的压上了那么沉重的犯罪感的重荷,以至于很久以来他就允许孩子做一切了。无法产生犯罪感的人在跳舞。”

                                                                                                                                                                                                      ——于米兰昆德拉《被背叛的遗嘱》

前不久亦看过一本名曰《出神》之书,确真实再现了这一描述;又《安迪沃霍尔的哲学》中那种似乎变态的出神,似乎已从出神中逃逸出去了。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017