注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

图书馆的日子  

2010-05-25 22:05:58|  分类: 相塑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在中国大多数高校的图书馆在面对现代的冲击时,已现出了它的颓势,但却保留了一份“曾经”的韵味。新的建筑形式,带来更多的空间细分、功能细分,为了跟 上时代的潮流,这些旧的图书馆都在等待着新一轮的翻新。
图书馆的日子 - 尘郭 - E-5
图书馆的日子 - 尘郭 - E-5

图书馆的日子 - 尘郭 - E-5
在阅览室里,那些因经久使用而变得锃亮的老书桌,被撂在一个角落,静静地,揪心着它的最终归宿。也许,它就这样被当 柴火烧了,而多半被运抵到遥远的需要它的地方。这令我想起我的小学,虽然那还是一个鸿蒙未开的年龄,但却能透过那斑斑破旧的书桌而看到希望。


未来,从未像现在让人难以想象。有人试图通过图书馆去了解未来,但这一世纪上的庞然大物多数时候却令其感到迷茫,因为我们似乎已失去了思考未来的想象,尽 管脑子塞满了各类知识。我们似无法停下来看看天空,天气的一些细微变化,大都只靠机器的预测,人的感知被束之高阁。我很怀疑现在的知识能成为解救现状的灵 丹妙药,而未来亦不是用公式能够计算的,它多少是由人感知到的。

有时,我会幻想古代祭祀的那种神力,那种超验的心智。而多数时候却妥协到 循循善诱的咨询中,而变得麻木。我们大多孜孜以求那些过来人的循循教导,而失却作为未来人对未来的可能畅想。不难看出,大多数人一生大都生活在妥协里。


在图书馆的日子,你看到了未来的可能,而代价从来被夸张得足以把人吓退,尽管媒体的那点视野小得令人气馁。未来,何去何从?这不是新问题,它是人类的一个 终极问题。

 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018