注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

萍水相逢  

2010-04-03 18:07:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萍水相逢
文/尘郭
记朋友——现在的驿站颇似一个个欲望的端口,等着你去打开,尔后又抛弃之。远离它的人,把其当作一个乌有之乡,可是,随着一个个乌托邦的破碎,一种孤立无援的境地把他们支离得体无完肤。


像古时的凉亭,今之别处都成了一个个的驿站。留下一串串的脚印,在驿站的周围,而你与驿站本身的关系却注定不是长久的,即使在驿站上扎根筑营,还是会带着某种迁就,而终究没能深入腹地。经过驿站虽会留下许多遗憾,但却给了你更多不期而遇的惊奇。

萍水相逢,尽是他乡之客。传统的那个好,现在想来却会唤来现代人的眼泪。一眨眼,一个世界。只是我们经验到的已大大脱离了我们的本质,人之暗想似难以找回那个崇高。

幻想狂的自白,变态者的表态,带着死亡之音,瘟疫之神,踏出了一个现代。历史,带着这样的包袱,和现实照面。从揭开历史始,人之经验,带着一种脱节的虚情假意,经营起了这个现代。这种反经验之经验,唤来了人的虚无与自卑。

传统与现代的脱节,是预料中的,这是一种越界的超越,而不是超越本身所体现的尊严。人的虚无与自卑,按理说,乃是人的一种本质,但随着人对世界的经验的慢慢积累,也开始找出人之意义。但或许,当时的人并不是想为人找出一个意义的世界,而可能是一个经验到的可感世界。反观于人所从事之事,会发现我们正陷入一个以意义论意义的怪圈中,我们被告知我们是为意义而活的。而他们却已没了对生活的感知,因生活本身并不是为了意义,纯粹的生活是人的一种自我的觉醒,而不是为进入一个为人构建起的意义世界。因要实现这种超越很艰难,于是大家就自卑了,转而开始为意义而意义了。

现代本身,使我们的述说对象,从传统的每个人的故乡反观到世界。意义,从此冲破原有之乡,参与到更广阔的空间里。但我们经过的一个个驿站,却以一种傲视的姿态,开始与人远离,一种从未有过的感伤,掠过每个从驿站经过的人。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017