注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

知识不等于文化  

2010-04-26 14:57:33|  分类: 裸装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的新一代无疑比前几辈的人的见识要广的多了,换句话说,他们的知识可谓是很现代化了,但让人疑虑的是,现在却似乎是个“没有文化”的一代,尽管填满了渊薮知识。虽然学界对文化的研究也膨胀的要命,但却难制止这一事实的发生,而揪心文化危机的大面积爆发,比如现在的“新读书无用论”。当然,现在最要命的一点就是媒体的兴风作浪了,这是个巨大的陷阱。而现在中国最求之心切的文化发展,被媒体这么一搅和,而变得更具有欺骗性了,它通过无数的“数据”,来掩盖真相。

这种假象表现有:

其一,我们被教导,随着经济的快速发展,文化事业也开始蒸蒸日上。

事实上是:“经济与文化的发展大体是成反比的,往往越是经济落后的地方所形成的文化传统就越深厚,无论是非洲部落社会的神秘的巫术、神奇的医术、怪异的习俗、艳丽的服饰,还是中国传统社会的和谐的自然观、宗教意义上的礼仪、严密的宗法制度、自大的男性中心主义等等,这些良莠不齐的文化传统恰恰成熟于经济相对并不发达的时代和地区。这其实并不难理解,发达的经济社会形态下,从人与自然方面来看,人们对周遭的食物和现象有能力得以‘去媚化’,正是‘去媚化’致使人不再对自然心存畏葸,并进行想象性阐释。从人与社会方面来看,自我或个体成为政治和社会行为的一元,政治上的人身依附关系和极权社会人格的畸形塑造不再对公民造成道义上的压力,由此滋生的文化也就相应显得薄弱”*


其二,我们以为,国家经济的快速提升换来了文化地位的上升。

事实上是:“经济的发达能造成文化发言权上的咄咄逼人,但并不意味着文化话语权上的气势如虹”。**比如,学界还是对西方的理论亲睐有家。

“从历史的眼光看,文化的发达与经济的发达几乎存在着一种相斥的迹象,但从现在的情形看,文化发展与经济发展的关系越来越不可分开,这种一定程度上说市场社会催化了文化发展的路向。”***当然,这也就说明了“传统观念中文化清高的身份不再,现代社会中,文化与经济开始了‘亲密接触’”***。于是,便有了“消费文化”的诞生。从某种意义上说,这当然不能算是文化发展了,而是文化的一种善变,文化成了一种赤裸的商品,待价而沽。换句话说,即文化的内在已香消玉殒了,而再难寻觅她的楚楚动人之处。我们只看到周围的知识如潮之迅,亦见到文化的衰退若潮落之速。



*具体见许明,花建主编的《文化发展论》,北京大学出版社,2005年版,第246页。

**同上。

***同上第247页。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017