注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

现实与玄虚之境  

2010-04-20 14:05:23|  分类: 歪想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现实与玄虚之境
尘郭

现实与玄虚之境 - 尘郭 - E-5
                                 作于2008

年前说要写点神话笔记,近来却是难于落笔。只发现,神话在周围一个个轮番上演,而免其想象的了。这是否宣布了剧本的“终结”?好像现在的东西都在谈一个终结的问题,却越发没完没了的了。理论与现实的二律背反始终是以神话的方式施展着它的“魅力”,要不中国研究者也真不知要研究什么。而
中国现在的文学确是要以口号为先的,“这是必须的”,而这对研究者来说倒是件省心的事了,要不百家争鸣的局面如何耐得,整出一帮鲁迅那怎了得?

也许我们该像魏晋人那样,对现实不闻不问,转向酒肆欢歌,飘渺于现实之外的玄虚之境去转移我们的焦点,而来一次玄学的现代复兴了。惨的是,我们虽漂浮于天地间,却无落脚之地,更需担心被追问为精神病患而忧心忡忡,尤没有谈玄的资本。谁还会去管什么“玄之又玄,众妙之门”的心境?谁又还会去管我们竟还有个灵魂?谁还信那些玄虚的“招摇撞骗”的把戏?谁还供奉着心中的那个上帝?歇斯底里,这是弗洛伊德的世纪发现。

现代演绎的是福柯的训诫与监狱神话,西方上帝与东方鬼神的会饮。在权力术的囹圄中找属于自己的那片天空,确是要摆脱神话的隐力的。谁也没法摆脱现实中没完没了的神话叙述,没完没了的原始蒙昧,却懦弱于承认自己的兽性。这就是现代人的虚伪本质!



  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017