注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

春即四季  

2010-04-19 11:28:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春即四季
文/尘郭

        
潮湿,带着点粘,春天简直就成了个酿糖工厂,怀旧而落魄。

我始终无法看到城市春天的真实模样,也许只停留在文本记忆的层面。在作家们叙述的那个城市的春天,兴许还有些让人浮想联翩的,而现今却大变了。在城市,季节的模糊化,意味着土地与环境伦理的不再。人在生理心理上要适应城市,首先就是要不屑这种伦理,然后积压大量的枯燥,开始你的城市生活。

春,愁,生命,变化。

春天的直觉,令你看到你一览无遗的一生,尤其在城市。为了城市通天塔的建成,你注定要成为城市的祭品。

也许对于城市来说,我就是个恶毒的祭祀,在诅咒它的成长。若城市不想承受胎死腹中之痛,那尽需要人的百般呵护,甚至是施以“人祭”。

无意对城市的偏见,只因一种情感平衡的调动。而
无疑的是,春天对城市来说是奢侈的,亦如那冷月之于城市。

春天尽管在城市驻足,却难长久,它是野性的,它要的开阔大概城市暂时是无能为力了。春天的沉郁,适合乡村的步调,在城市上演的速度与激情对于春天来说有点“雷”了。小家碧玉,是春的姿态;温文尔雅,是春的语言。传统之春,显的是它的风骨柔情,不是肉麻的时尚。而时尚恰好却是城市的春天,自然之四季以人之四季而替代了。不觉,城市人之麻木,已形同工业遗产,锈迹斑斑。
 
淅沥春雨,落在窗旁却如隔世。
还想着那个乡村的下午,只一堵老墙,就把我的心给湿润了。动情以焦虑所代,这是城市人的心理现状。兴许就是天降灾难,也不会影响他很久,也许只那么几秒的生理反映,之而也就如日依旧了。在麻木丛中笑,这倒是不可少的,而休管它天崩地裂,人仰马翻。凡事习以为常,似乎成了现代人最值得称道的一个经验。
淅沥记忆 - 尘郭 - E-5
 2008 年写生于宏村
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017