注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

现实=巴尔扎克的n次方?  

2010-04-10 13:39:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现实=巴尔扎克的n次方?
文/尘郭
现实=巴尔扎克的n次方? - 尘郭 -   E-5
《巴尔扎克像》,奥古斯特·罗丹(Auguste Rodin,1840-1917年)

被解构的文字七零八落,有时只有靠着一种整体气氛才把一些文字写出了,而这种表达实为一种
符号——感觉的符号——的表达,这或许是由文本解构所衍生出的新的写作形式,但这却给我们广大的传统式读者带来了很大的阅读障碍,因为这种阅读形式是一种滚动、跳跃式的,它需要我们不断得去思考。难道这是对现代人精神生活的一种调试?


说起“
符号,想起前段时间看过的客家族的建筑——围屋——艺术。围屋,或方或圆多少代表了人的图腾,而这也就成了客家人的图腾。这种族群式的、安全的心理空间,延续着远古人类生命意识的雏形,一脉香火,永不断续。而城市人的图腾在哪呢?确实是个疑问。虚构,从此开始。
 
市场经济的大动脉构筑起了现代人的图腾神话,同时,推动市场的经济撞开了我们与现实生活之间的文脉,”于是被提到了一个相当的高度,立即成为现代的符号而被彰显了出来。于是,大家也就找到了一个短命的图腾,以使自己暂时不至于发疯或者自杀。更有意思的是钱的连带性问题,比如可笑的嫌贫仇富现象、成功学。而这又似在续写着巴尔扎克的《人间喜剧》,只是充满了异域的风情。


在充满活力的巴尔扎克世界中,极为重要的小说对象首推金钱。我们正在重复着这被预言了的世界,我们可以发现,它既是欲望的力量,也是满足欲望的手段,它本身就象征着流通、迁移、交换、产生运动和接触,并保证社会活动性的事物。其次就是移动。行走,使自己处于运动状态,这一事实能够暴露出内心的躁动,这可以看出,我们现在的浮躁其实正是始于这样一种欲望的趋势——“兽性的非理智的。而在这种欲望能量的驱使下产生的运动又在重复着又一场《人间喜剧》,别开生面的。

 

 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017