注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

富裕与贫穷——竞争的谎言  

2010-03-31 14:44:32|  分类: 裸装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富裕与贫穷——竞争的谎言
尘郭

有人说去年是中国的“被”字年,敏感的媒体迅速就抓到了说事的把柄,这事也就说开了。
这大概是勾起了国人的伤心往事,因为大家在不同程度上都“被”过,当然就一应百和了。
当然,去年是因事件比较突出,所以也就成了所谓的“新闻”,顺理成了社会话题。

后现代这种非理性表现对国人来说实在是小菜一碟,这正暗合了国人不善反省的性格特征,
也许是对集体的一种”信赖“,或许是出于对责任的推脱,再一个就是那恶劣的“面子”观。
我们似乎总不跳出鲁迅杂文讨伐对象的囹圄,而且还眼巴巴的望着那激动的神情而不动声色。
这种对麻木的从容,只能说是现代化城市化的“杯具”。

关于GDP神话,更是个弥天大谎,因为大多数人不是过得更舒坦而是更焦虑。这真是贫与富的二律背反。
建立在现代竞争意识下的贫富划分,让梦想成为化石。竞争的豁口被打开,就像打开了潘多拉盒子。
于是,我们再次地“被”了,彻彻底底。
这让我想起前两天易中天的调侃——“中国教育,恐怕比中国足球还没有希望”*,而这确乎是教育之过。
我之胡说一通,姑且不信,下面还是看看一些客观的分析,说明为什么竞争是个谎言。
“中国地域广大,各地经济规模、产业基础、技术贮备都存在很大差异,各地之间根本不具可比性,
这就是单纯的‘GDP总量追逐’毫无根据的技术性原因所在。……
文化建设和文化生产无疑属于人文发展领域,必须以增进文化民生为目标,否则只能是无效生产和虚假繁荣,
这就是单纯的‘GDP总量追逐’毫无道理的社会性原因所在。”**
而此谎言进一步又导致另一谎言——公平——的合法化。
“在人文发展领域内,从民生所应有的社会公平意义上来说,如果高速增长带来更大的不公正,
那么还不如保持适度增长的相对协调。尤其是占中国最广大人民群众主体的农村居民文化民生水平的地下,
无疑已经成为我国文化事业建设和文化产业发展的一种重大缺陷。
文化生产只是手段,文化民生才是目的,而民生的要义首先在于公平。”**
这就是为什么我们现在的文化之所以虚弱的原因。而关于公平,我想,暂时还是不谈为妙。
试问,神话能谈清楚吗?



* 见易中天新浪博客:……中国教育,恐怕比中国足球还没有希望,……
**
关于“文化民生”具体见于平,傅才武主编:《中国文化创新报告(2010)No.1》,王亚南:《创新量纲:以民生衡量文化生产成效》一篇,社会科学文献出版社,2009年,第137页。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017