注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

人之短—消费的谎言  

2010-03-30 17:50:58|  分类: 裸装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人之短—消费的谎言
尘郭

每聊起社会性话题,总是觉得文本之虚弱,话语梗塞不说,有时还会有一种却只不顾之感。
尔后,也就不再抱有什么幻想了。也不知道,为什么要坚持发点牢骚于笔端。也许,是不想被无聊所羞辱。
说实话,我是很无助现在的生活慢慢被无聊化。而百无聊赖的日子,也不是大家想要的。
现实中,感觉我们只是一个劲地在无聊的边缘徘徊,为了看不到尽头的远方,参与现实的狂欢,成了同谋。
于是,我们拼命从现实的物质中寻求寄托,选择麻木,承认被物化。以物易物,何乐不为?
于是,消费开始爆炸。好笑的是,这却成了当代文化研究的一个新课题。
但普通百姓不太清楚颇带贬义的”消费文化“一词,因为
“消费文化并不是感到有一条文化规则要求你不断地消费和获得新物品,
而更是感到炫耀性展示所带来的享乐快感不应被视为罪恶的起因。”*
我们辛苦构建一个消费的谎言机器,只为罪恶嘲笑。
现实是,文化人也不知道拿这个新现象怎么办,可能觉得这玩意太嚣张了,三两下就把文化的巨柱给推翻了。



*对此话题兴趣的话请阅读,[]戴维·钱尼,戴从容译,《文化转向:当代文化史概览》,江苏人民出版社,20045月,p.187。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017