注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

蒙德里安的宗教情结—和谐的焦虑  

2010-03-24 10:44:03|  分类: 戏画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Autorretrato
Autor:
Pieter Cornelis Mondrian
Fecha:1911
Museo:
Gemeentemuseum de la Haya
Características:
Material:Dibujo
Estilo:

对蒙德里安其人中文版维基百科介绍的很简陋:
彼埃·蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian;1872年3月7日-1944年2月1日),荷兰画家,风格派运动幕后艺术家和非具象绘画的创始者之一,对后代的建筑、设计等影响很大。以几何图形为绘画的基本元素。
而想了解其人,那最好还是去找几本靠得住的相关书来读读。
这里我们来聊聊他的几何抽象画。

蒙德里安的几何抽象画,也即”新造型主义“,作为一种探讨的可能,可否看成是宗教画的外化(外溢)形式?因为从其绘画核心理念,似乎可窥见其中点滴。本人认为他的绘画核心其实并不是为抽象,而是对某种内在精神性的追求,宗教是很值得探讨的一点。

在人生境遇上,作为一个”逃难“(在战争期间,他与凡特.霍夫在巴黎工作,因战争逃到荷兰)的艺术家,是很有可能怀上某种宗教情结的。

在人际交往方面,他还与曾做过天主教牧师的通神论者的苏恩梅克尔有过深交。苏的”实证神秘主义“(Psitive Mysticism)新哲学对蒙德里安有很大影响,例如,关于造型的规律,苏指出,自然中相互对立的一对对要素,如积极与消极,男性与女性,空间与时间,黑暗与光明等等,都可以通过简化而压缩为水平线和垂线。在苏看来,这两种线与宇宙的力量是相通的——垂线与太阳的照射有联系,水平线则与地球绕太阳的不变运行相关联。同时,苏对色彩也有类似的看法,认为仅有三种原色存在,而三原色均具有象征的意义——黄色象征阳光的四射运动,蓝色象征着天空的无限延展,红色则是中性和搭配色,是”黄和蓝晨曦时的细语交谈“。

从艺术主张上看,蒙德里安还将他的新型绘画称作”新造型主义“,而此术语乃是苏恩梅克尔处借来的,并为此撰写了一系列文章来诠释他的新观念(”新造型主义“)。在蒙德里安看来,这种新方法比浪漫主义和表现主义更具优越性,因为它使艺术超越个人,而他的主要宗旨便是在艺术中消除自我。艺术所表达的东西,应是艺术家对其所处世界的不自觉的反应,是那些存在于我们所有人心灵深处的宇宙之力。新造型主义艺术的宗旨便是——获得和谐和平衡;失去和谐与平衡便会产生悲剧,而这是对”人类的诅咒“*
由而可以小窥,蒙德里安画中表现着与寄托着一定宗教精神,而此精神即现代茫原中的”和谐“。

后记:艺术上的一种外溢——精神,恐怕是对人本身的某种终极关怀。当画家在精神生活上跨越了某个被暗想许久的点之后,一种自由意志便焕发出无穷活力,而赋予其一种外化出的责任感,作为感怀的对象——世界,于是成了其笔下(心中)的所思所想。或许,这便是画家升华为艺术家的一个重要原因。


*吕胜中,《造型原本》.讲卷,北京大学出版社,2009年1月,第109页。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017