注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

景区魔咒  

2010-03-20 10:16:38|  分类: 歪想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景区魔咒
文/尘郭
干旱有什么不好的——景区魔咒 - 尘郭 -   E-5

现今云南、贵州一带发生的持续干旱天气,不禁令人想起城市开始兴起的休闲业。想想,这真是一种让人后怕的联系。

上图我们所看到的漓江景区,咋一看,还真快成了日本的“枯山水”了,如果排除媒体的某种情绪式渲染,我们似乎很难相信我们所看到的,因为我们正极力对抗着我们所幻想的另一个乌托邦就这样渐渐倒塌。这不禁让人顿生暗想——是否某天西湖水也就这样干了?可雷峰塔倒后又建,西湖水恐怕是干不了了,只好委屈了许仙和白娘子了。

可以想见,蔓延中的城市,正在用巨大的耗费撑起一个现代化幻想,这能不让人对“现代化”理念表示怀疑?我们追求的现代性是怎样的这一问题确实是极其模糊,我们正像那个想打开潘多拉盒子的欲望者,尽管知道可能出现重重灾难,但还是要伸手一试。而现代的狂欢之后又何去何从?我们甚至懒于去想。我们只发现越来越多的所谓“城里人”开始走向景区,而景区就如一个魔咒,开始了它的罪恶之旅。

也许,我们用了过于巨大的耗费来营建景区,只因魔咒之符紧随着逃离城市的人?或许,干旱也没什么不好的,它至少让疯狂的我们知道了一个更疯狂的寓言,尽管这样说有点坐着说话不腰疼,甚至引来骂名。

当休闲成为城市的主角,当耗费被文明的遮羞布挡住我们的视线,我们所要的文明却开始离我们越来越远。我们只见到处被无情的榨取,亦如那龟裂的土地。而我们的生活亦如现代经济一样成了一个个泡沫,渐渐在空中破碎。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017