注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

设计-文化  

2010-03-18 11:32:22|  分类: 聊计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计文化

文/尘郭

 

现代文化有个很明显的特征,即人们对于文化母体的一种探寻显出很高的热情。这一方面说明了我们对于文化的恐惧,另一方面亦表明现代文化确实出现了危机。设计作为文化的一个分支,它似乎还未意识到它作为文化一份子的责任——提升人的精神文明。我想,这确实是个遗憾。从这,可以看出我们生活空间的相对狭隘性。我想,这大概与人们的生活意识有关。

关于设计文化 - 尘郭 - E-5

生活意识,从某个方面来说,是随着人们的生存环境的改变而改变的,这就给设计留出了一个开放的平台,从另一层面看,也就成就了开豁空间的可能。而这些似乎都与对设计细节的关注度有关,因为这种关怀泛化到一般的文化意义上去了。而现实生活中,我们对细节的关注似乎并不是很热衷,可能这与现代追求快速的生活节奏有一定关系,而更多的或许来自传统中的糟粕部分。当然,这也可以说是思维观念的原因,但这种思维观念放在现代,那却会给传统模式中生活的人带来灾难,很明显的一点就是,随着人们生活水平的不断提高,人们的生活品质却呈现出下降的趋势(社会心理学解释说是现在人的“幸福感”不高),这难道是现代的代价?

    或许,我们所理解的现代太过狭隘。从最本质上讲,现代其实是指一种精神的东西,而不是我们所看到的那些被定义了的现代形式。好的设计正是在传达一种精神的东西,它可以说是设计师的一种永恒理想,它不是说要去创造一种具有某种形式的表象,而是用心去感受的一种虚无,这是一种有形与无形的哲学辩证从生活的实际层面来看设计问题, 从细小的设计环节中,我们即可看到一种对人性细微之处的探寻,或者说是哲学思考;从整体的设计规划上看,我们会发现,生活之和谐的启示,特别是一些典型的古村落(如安徽宏村)。尽管如此,我们却发现了一个设计的现代性悖论——我们生活因过度的设计而嘈杂不堪,而非更舒畅,这或许就是因为我们对现代的理解太过狭隘的缘故。 

    然而,我们却一直维持着这一病态的现状,无可救药的。设计,在某些方面确实是在扮演同谋者的角色。在现代生活经济学蔓延下,建筑物作为人们生活起居的非常重要的一部分正日益被人们关注,同时也兴起了中国热议的“房奴”一族。这可能与人们的生活伦理有关,即大家对于居住空间的一种传统秩序性的维护。当然,这亦是国人的一种“文化心理”。鉴于此,我们才看到了我国轰轰烈烈的房地产开发热,也很不幸造就了一批批前赴后继的房奴。尽管对一个熟悉的环境,我们常常视而不见,却似乎情愿花高代价去夺取一个意义不大的流动空间。

    当然,这不能说是传统文化心理的作祟,而只能说现在的人还没有建构起现代文化概念,尽管表面上看我们似乎已经很现代了。建筑物作为一种审美被人们认识的时间可能并不很长,这大概与我们的传统文化有很大关系。儒学,作为一种文化形态,它对国人的影响是深刻而广泛的,而当它与现代文化照面的时候却显得有些谨慎了。面对现代文化,确实,它还没有做好准备,包括现代的审美、现代的传统、现代的习惯等等。我们会发现,在现代的体制下,它确实显出了垂垂老矣的姿态。 如果按王鐘陵教授的理解,那我们现在的文化就可能是一种非意义性存在了,他认为先前和当代的文化成果,只有交织到一种文化向前的构建过程中,才算是取得了一种真正的存在,这是一种被理解的存在,是一种导引了同时代和后代人心灵的意义性存在”*

    现代的照面,使传统的一些糟粕没有了藏身之处,到处是言语,是建议,在议论。而设计,作为众多现代"明星"文化中的一种,也正和传统进行密切交谈,而结果很可能就是借鉴吸收或者传统与现代结合之类。但这实际上是等于白说,因为这没有解决任何问题,反而给这个问题定了一个"死"基调,即要"传统+现代",这却给很多设计人设了一个陷阱,认为,只要设计中有传统元素就没有错,而没有去深入挖掘设计的本质问题——解决人的问题。导致这一问题的关键,我觉得是我们还没有意识到现代设计文化的存在,还没有意识到一种责任。而说起现代设计,可能更多还承载在科技上,这不仅作为一种软实力成为各国发展的重要议题,同时还拉开了新文化的序幕。

 


*王鐘陵:《中国前期文化—心理研究》,上海古籍出版社,20068月,第118页。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018