注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

新农村建设悖谬?  

2010-03-17 17:32:03|  分类: 聊计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



新农村建设——进步抑退步? - 尘郭 - E-5新农村建设——进步抑退步? - 尘郭 - E-5

在新农村建设的进程中,我们似乎犯了一种心理学上所说的强迫症,只是对象不是自己,而成了被建设的对象,以及由这些对象构建起的空间气场。这种带着精神病状的空间建设,我想,迟早都会透露出设计者的无知和狂妄,而这也很可能演化为建国当初的北京城建设一样的下场,落下遗憾。

从现在的空间感觉来看,这似乎是现代文明人的感觉的一种倒退,因为人的此种感觉在渐渐减弱,而向平面化发展。这是否是今人的创举不说,但古人所谓之“气”的东西,也随此消逝确是无疑的。从心理学的角度看,这缺少必要的深度而不利于缓解现实中横冲直撞的矛盾,甚至有激化矛盾的趋势。在当今城市中生活的人们之焦虑程度,进一步应征了设计者的无知。

把现今无可救药的糟糕的城市规划设计理念(如果可以称作“理念”的话)按部就班的套在乡村的现代建设上,不说别的,单就政策来讲,它就违背了,更谈不上对乡村“桃花源”式向往的追求。从这点看,这里面带有明显忽悠人的成分。首先,政策性用于新农村建设的拨款,得到了最大限度的节省——用于支付规划设计师和相关专家的费用,而这些节省的费用却成了“莫须有”。其次,乡村建设中五花大绑式的拆、修、添、补完全没有考虑到老百姓的生活空间气场,而媒体却疾呼乡村建设之完美。可见这里不但存在忽悠,严重点讲应该叫欺骗——以文明的名义。

借助于文明,我们开始了形式上的灵魂救赎,企图从设计师那里寻求精神生活的所谓“品质”,这种无聊的自欺也开始蔓延到每个失落的灵魂,正如当今城市的蔓延。“现代文明”确实被强迫灌输给了被物质左右的现代人,用不断更新的物来寄托不太靠谱的现代文化(至少中国的现代文化不太靠谱)。于是,焦虑成了现代的名片。

如果现在的新农村建设成了跟城市一样的“化妆”运动,那确是很遗憾的,因为我们再不想看到设计者带着比强盗更甚的匪气在“最后的净土”撒野。作为一名与设计打交道的现代公民,我也很惭愧看到这个被过度设计的世界,因为这即违背了设计的原则,也失去了赋予人们生活意义的设计文化。                       



推荐一本书:俞孔坚:《回到土地》,北京:生活.读书.新知三联书店,2009.4。
俞孔坚博客:http://bbs.chla.com.cn/space/viewspacepost.aspx?postid=3658
张鸣博客:现代化视野里塌陷的乡村世界
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018