注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

灵魂神话  

2010-03-11 18:29:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵魂神话 - 阿.原 - chenguojun

摄于家乡,2010.3

灵魂神话

文/尘郭

纯本质领域永远地建立于“世界生命”也就是灵魂的基础之上;不管一切科学推理是什么样的,大地——赫斯提亚——总是静止不动。
     ——[法]
Jean-Fran?ois Mattéi,《柏拉图与神话之境:从黄金时代到大西岛》

在死亡的帷幕面前,努力通过赫尔墨斯的最后审判,
挣扎着通过哈德斯的重重洞穴,最终重见光明。这是柏拉图演绎的一个灵魂救赎神话,由Mattéi的再阐释,演变成我们当今文化滥觞后的一场和风,拂去被罩着的重重迷雾。

“'认知之境',一个天外的处所,亦称为‘真理的平原’,其中有一个‘牧场’”,“在这样的处所,我们面对的不再是赫斯提亚的形象,而是ousia[真实东西的本质],那'确确实实的东西'。这真实东西的本质无色、无形,也摸不着,唯有灵魂才能一对一地看见它”,而真实却是与灵魂相容的,而灵魂又何曾成为一种知识或我们所希望的文化?

认知的那面镜子,折射出你我对世界chaos(混沌)的胆却,因此我们拼命地建构文化,以求生活意义。最终却发现,我们把灵魂都一并打包到文化魔盒中,在市场上出售。蒙羞的我们,终失却了讲神话的能力,我们都哑口无言,却言论灼灼。


后记
我想象现在世界的歇斯底里,想着想着,思路就转走了。也许,这是一个让人留恋的话语空间的社会,由现代语汇组成的颇让人兴奋的社群。一小撮人的烦恼,和一个总体的方针政策的实施之间的诡秘联系,是言论空间得以建构的城市特色文化。

城市侥幸成了矫情文化的代码,铸就了言论的空间,川流不息。运动,言论,确乎是没完没了的,也略显做作。行动的暴力,令心跳加速。兴奋。病态。无意义。虚伪。……

我们需要,需要一种东西来解说这个莫名的环境。以文化的名义话文化,这是一种意识形态欺骗,无辜百姓的落寞,是这种欺骗的后果。能够积聚和冲淡的东西,可能是关乎人之气的东西,这是自然流露的传统在招魂。

言论上的唯心,说是不靠谱,却给人营造一种可以放松又入迷的气氛。而靠得住的话,确乎是要绝强的信仰的。生活,作为一种由态度限制的存在,彻底打败了自由的神话。借助于唯心论,可能导致颓圮;信仰于唯物论,也许就成了一架生活机器。人生活在两个极端,这是真实,生活轮番放演的伦理剧。生活的正剧,这是莎翁的遗产;宣告人命运的圣经,世界格局借此而布阵。

个人的小小世界被联系起来,却孤寂难耐。言论厌烦的无休止,在消解意义。




  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018