注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

设计-文学  

2010-01-16 14:04:41|  分类: 聊计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计的书写

文/尘郭


这似乎是个全新的领域,却也又闪着几分古典。设计的书写,是异于文学的雅致与科学的严谨的,当然,这也是个折中后的评价,因不管是何种书写的方式,都是兼顾了几方面甚至是多方面的特点的。鉴于此,我更希望设计的书写能够与众不同。

 

理想中的设计书写,更倾向于一种自动写作的方式,当然,这不是被迫无奈的,而是对流动思维的一种记录,正如说话一般,出其不意,却也心中有数。此种方式作为解读设计的一种媒介,我觉得很是合适,因为这正暗合了现代人的阅读习惯,而成了现代人的解压器。此种优势得益于社会学、心理学、人类学等学科的加盟。这是一个开阔的社会空间,而设计所论之事也就不单是专业上的那个点了,更多的是对于人的认识的挖掘。我想,其他学科也大可试着向公众“开放”,而不是一味得通过构建一个个越来越抽象的概念与公众保持足够的距离,以示自己的权威,权威只是个自我虚构的幌子,没有太大的意义,它能达到的最终目的可能即是充分地与大众保持距离,使自己孤立。

 

从近来的设计书写上看,我们似乎已能够用各种抽象概念来叙述这个正在膨胀的世界,但对于真理,恐怕都已陌生了。生活需要的简单,是设计所远远达不到的一种哲学境界,充斥的五花八门的玩意是在一点点地远离人本身,而我们对设计的书写正是为此而以自省。

 

用文本以纪念的方式,怀旧又温馨,管它主流先锋的狂放,而这似乎又没有很多的可比性,教育原本的目的已被歪曲成当今的“比”思维了,这使得当下的“比”思维蔚然成风,而在设计领域那就更胜一筹了。发型要比酷,房子要比高、比大,车要比贵,衣服要比牌子……当然了,这确在一定程度上促进了设计的发展,但另一方面也把设计师的良心也搭上了。

 

书写设计,从最原初的那种思开始,综述先人抑或更多的自省,用以缅怀这个伤痕累累的世界,这不是在控诉设计师群体,而是一种质问,其对象是——大众。

 

也许有人不愿背这样一个包袱,生活想要的轻松,也自会使这个包袱变成一个类似足球的玩物,大家踢来踢去以求其乐,这确实是人们要面对的棘手矛盾。或许,革命的岁月能召唤起大家的一点注意,但很显然这是无能为力了。普遍的无力,这既是繁华的讽刺,也是落寞的哀托。现实,这不是现实,现实需要一种超越,不是经济学意义上累筑起的天文数字的超越,而是人的自我超越,这似乎更容易体验到人的力量与尊严。我想,在这种情况下,尼采是能够被忆起的,这是哲学书写的最高典范之一,它直抵人内心最敏感的那根弦,催生起人的童年,在莽原上奔跑,无知地追问自己是谁。这一永恒的人之谜也似乎成了永恒,而不能一概以问题出现了,问题本身,也即答案。这是一种思考的互动,借助于某种有行似无形的东西,将彼此无形的东西连到了一块,冥冥之中也就分享了一个共同的概念——空,而这正是人的起点,由此有了我们暗发的许多……

 

从哲学的意义上看,这达到了某种人与人之间的交流,超越交流的交流,而这正是设计书写的目的之一,它企图从生活的琐碎中解放出来,以求灵气。然而,灵验之光已被永驻在古代宗教画中了。可见,现代设计书写要得到灵气已不太可能,大概得通过修下通灵学的相关课程才能助其成。可此种奢望,估计只能停留于概念中了,其不免让企盼它得以实现完满的人失望了。但得承认,这可能并非设计之错,而更多是我们自己本身的晕眩。

 

作为被书写的设计,我想远远不是为了记录而记录的史料的,而更多是带有一种灵验的东西于其中的。不确定性,这是赋予设计以灵性的确定优势,但漫无边际的臆想也难体现那种限制的灵性,当然,这是从人的感觉方面来看的,而不是放在一个概念的空间里来定义设计、设计者以及欣赏设计的人的,因为生活的现实层面远远要比概念中所想的来得直接而实际,其牵涉到我们所谓的“第六感”的问题,这是一种当下的意识抑或无意识的反映和流露,此种状态如若借鉴到设计的书写中,我想,也可能较易让人接受及理解。假如我们能够理解现实生活中人们的苦恼,那么对于那张貌似高深的专有名词和专业术语恐怕就会嗤之以鼻了,作为一门由超越一般人常识的由意识建构起的知识,当然也就免不了被孤立了。这里着重要提到的一点即是——理解,这不管是对于辛苦的知识建构者而言,还是对于读者来说,都是要修好的一门课,它是体现一个国家国民素质的一杆好秤。

 

对于当代文化,我们很难不承认它是很模糊的,尽管有了越来越多的分工,但却更令人分不清东南西北,我想,这可能与智力的问题关系不大,而更多的是人的一种情绪的东西,它在支配着人们面对的如此多的繁杂。因此,要从容面对这些其实很多与自己关系不大的新事物,理解就变得很重要了。这是设计书写的应有之意,也是它阐释的基调。我们每天的生活,越来越多的新概念,以及由此诞生的新的设计物都旨我们通过理解而得以实现和谐,这似乎不是口号的事,而是一种氛围所生产出的文化,此种氛围正如一架运行良好的复杂机器,不断生产出符合人生存的环境。从文化的意义上讲,这更贴切于人们的生存状态,从中,可形成某个无形的场域,用以交换彼此的生存体悟而不是知识表层上的虚饰、堆贴,以此实现一种真正的人文关怀。这是建立在人之尊严上的,正如前文所讲的,是种“超越”。

诚然,生命是需要不断的这种超越的。于古,于今甚或于后,生存的虚幻感让我们有了超越自身的实在感,“此在”似乎不能算仅是哲学家们所论及的一个概念,它似乎更关系大众对于生之迷茫的“所在”,也不单是人们因操劳而呈现的结果,而更可能只是一种想念。对生命的想念建构起的超越自身的实在感,这也是人类最初萌发的那种无意识的实在感的遗传。现代意义上的生存当然有了更多的理解手段,但都未免把人过于物化,正如现在的绝大多数设计,无非都在告诉人们要把自己安插在怎样的物品中、环境下,这也是他们的所谓“设计为人”的理念,我看更像是把人当物设计了,在这样的口号下,似乎人的主体性地位越来越低了,反而把物及环境置于主体了。当然人对于其本身的主体性地位也不能极端化,与物、与环境是一个平衡的关系,这是以和谐为其终极目标而不断调整的一个动态平衡,这也是书写设计要注意的一个很重要的方面。

在探寻中的设计书写,为了找到更符合大众理解的符号系统,使尽了解数,却还很是迷茫,这是出于一种责任感,抑或只是一种好奇,其召唤着越来越多喜好设计、关心设计前途的人继续在此充满了惊奇的迷宫中探寻。也许正是这种迷宫似的不确定,才使人们对此有了更多的期待,但这不是数学中的无解方程,而是概率事件,是理性思维中清新的部分,而终不会迷失于生物界的原始丛林中。有时,你甚至感到自己通灵了,这是冥想的恩赐,而不只是得益于知识,此种思维之运作方式,一方面带来了清新的气息,另一方面也给我们予警醒,是要我们认清知识的滥觞之境。书写,我想,有时并不需要太多的知识,文学层面上的书写,即艺术创作不是为了使更多人看不懂,而是为了靠近,按马斯洛需求理论来看,这是人生理上的一种需求——劳动与交流。这是其一,另一方面,也使创造者得到了更高级的心理需求——创造与自我实现(这里指发表)。设计上的书写或许更需要使人看懂,不单要看懂,最重要是要感同身受。毕竟,这个世界已不再是皇宫贵族的全权世界,而是大众的天下了。当然,这也又带来了新的挑战,因为对庞杂的大众是很难下定义的,它是最需要去限定的,而这似乎更需借助于社会学方面的知识来完善这种书写。

社会学的介入,是意识之中的,它从对称与平衡的关系中来看待这个复杂的世界,而能和谐看待我们所从事的一切事物,甚至一些突发情况。假若这样的介入奏效,那可能又涉及到思想史,而探求其渊源又会把我们带到那个充满神话的迷糊世界,神秘而不可思议,从而又反观到现今这个新神话世界,这亦是扑朔迷离的、不得其所的不明确。在现代意义之熵的黑洞中寻求那些能被照亮的意义,这或许不是我们书写的目的,从这样一个回环联系的思维中,我们得见之更阔大于人心所想的范围,因我们所述及的范畴是被意义定义出的,就是人类理解所及的那点。当然这些点是很重要的,因为人正是有了这些意义化了的东西才使这个世界慢慢展开,这里要说的是,我们不能太囿于某种理解的思维中,为了可能,这是必然要超越的,而这又返回到人自身的问题上来了。

人自身的问题,这似乎已经成了一个永恒的无意识问题,尽管在人的意识世界中它显得虚无缥缈,但人们还是会不断受其影响。因而,在设计的书写中,由不确定性的话语构成的平面印迹可能会受到不同程度的影响,这里可能就需要哲学的参与了,因为哲学即是生活其本。从哲学对人心理上的作用而言,它更像临床心理学,对人的精神生活起着甚至是指引的作用。设计的书写,一方面正是借于哲学的一种对于人生活的指引而与人照面,另一方面又给人们带来清新的知识(假若只把它看作是种知识层面的东西的话)。当然,设计更多的是为人带来审美,而至于现在的审美似乎又需训练,尽管人们不太愿意,这正是设计书写要解决的一个矛盾。

to be continued!
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017