注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

万有之灵  

2009-12-08 13:19:11|  分类: 嗅书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万有之灵 - 夫矣 - 阿.原

“你是凡夫俗子,你只有一定量的时间与空间,可是一个小小的人脑也可思考永恒,因此,

    你也就拥有了无限的时间和空间。”

                                                                                                               

“一切都是真实的,但同时,一切都是虚幻。生命由此而艰难,更糟糕的是,过去总在变幻不定,

昨日还是英雄,今日就成了恶人,仿佛时间一直在你们身后爆炸。如果你想了解更多,你得回溯,

穿越时间,往回走,同时又继续往前走,那么最后,你就无法到达任何地方。”

 

                                                                                                           ——【荷】赛斯.诺特博姆,《万灵节》

                                                                                 

这是荷兰作家赛斯.诺特博姆的一本哲理小说。小说把主人公放在旁观者的角色,而有了更多的思的流露,

这亦使其蕴意了强大的内力,你会感到它在催生着生命,同时又怀有一份对过去的恋恋不舍。

文章主人多次的沉默也许是暗示的信号,它转向己的一面去思考,闪现出耐人寻味的哲理之光。

1

假若存在灵的话,每个人都是万灵中的一员,死去的,活着的,意识到这点很重要,

这是人的一种宗教的处境,不至于令你掉进神秘主义的玄虚之中,而让你关照世俗的光明之动力。

2

被勾勒的世界图景,无疆界上的划分问题,抑或可称是种宇宙图景,于中遨游,

神往的现实是真实,大多数人却很难去承认这种真实,他们早已习惯了人世间的那套把戏,

而使自己的感受下降了几个层次。每天,一直往前冲,急迫的。

 

一天有多久?换算到此书的页码,是好几十页的文字,这是一种微观中的宏大叙述,

人类近乎所有活动都被纳入了,真是惊人,这令历史停滞,以示于斯。
3

矛盾与冲突为什么总占据历史的大半页,这又是一种真实,记录的真实。

流淌的历史,被遮去了大半,忙昏了考古工作者,同时也给历史想象家提供了空间,

这是人们最熟悉不过的一种状态,只是随着每天的进程,历史想象家恐怕要失业了。

现实,似乎一切都要被证实,而到处都是证据,精精确确,最好都贴上标签。

万有之灵也要贴上标签,否则就成了孤魂野鬼了,这是现代的非难。

 4

偶然的一场事故,与世界失去联系,又深喑艰难生命的活力,这是万有之灵开的一个玩笑。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017