注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

设计-意识  

2009-11-29 12:16:41|  分类: 聊计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑物构件的收口问题初探

       ——设计与设计文化意识

在某种程度上,建筑物构件的收口一直是个不太被人注意的领域,从而渐渐退出了人们的视线,但有个问题——我们在干嘛?这是个比较兀然的问题。现实确是这样兀然,一直向前,单线行程,而横向空间却被遗弃,因而这似乎成了一个心理问题。从我们对细节的感受看,我们确实呈现出某种程度的退化了。这是现代文化的非难,它一方面给人们指出一条舒适的康庄大道,一方面又让人们在这条大道上迷失方向。但这里将绕过文化上的非难,把主题从中强调出来,以一种客观的态度来分析它。而尽从技术角度考虑,又会显得过于抽象,不太容易被人理解,因而本调查关注的大都是贴近我们生活的设计实例,当然这也有些个人偏见的因素在其中,比如个人对传统的偏向,但我将尽力做到传统与现代的平衡,但出于“寻母”的原因,还是会以传统文化做必要依托,做到通俗易懂。

 

这里我将提到 “感觉结构”(structures of feeling)一词,这是当时由雷蒙·威廉斯(Raymond Williams)从社会文化角度提出的新概念,对于受过了近乎“五花大绑”式的设计教育的我们来说,这一提法似乎不怎么新鲜了,但在设计领域往往只关注到了其技术性所指涉的一面,而往往把其丰富的文化性内涵的一面给略去了。因此,这里有必要重提一下,这样可以在一个更宽广的空间中对设计问题进行探究,拓展更多设计领域不曾发觉的视野,使设计与人的关系更进一步。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017