注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MMXXX

Tip the future!

 
 
 

日志

 
 
 
 

为人的设计?  

2009-11-24 22:23:29|  分类: 聊计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现今的设计环境下,笔者实在是无心去唱什么高调的,设计人一向怀有的理想主义气质却不时激发人去试试嗓,还带有点哲学气的宣扬,企图去改造这个世界。这种天真,在现实面前往往不堪一击,这是由世俗社会复杂性和矛盾性所决定的。诚然,在改造社会的大浪潮下,大家都不会放过这样的大好机会一展身手,可这样的改造本身确是个大问题。尽管带着宗教般的虔诚,可现实不是烧香拜佛能解决的,问题也从来都不嫌少的。

我们对这种进步的大潮是否有清楚的认识?

它的方向在哪?

对这次改造,我们有没有积累一定的基础?

这次改造的具体方案是什么?

……

这些都反映了一个字——“急”,急待认清,急需解决,急需进步,急需赶超。这些不简单的问题都集中到一块,必然使这一问题显出排山倒海之势,而面对这些的我们也够荒唐的以迅雷不及掩耳之势一个个给揽下了,但这毕竟不是“短平快”的问题。面对这种让人抓狂的境况,我们也只能当个无辜的观众,无奈地去欣赏这场泡沫大战了。当然了,这不是参不参与、接不接受的问题,是反省的问题。幻想奇迹,却忘了一个起码的常识——心急吃不了热豆腐,要解决问题还是得像种萝卜那样细心的。可见,大部分参与其中的弄潮儿却似有跟分之嫌,而少有几分深究到底的勇气。他们显出了一些典型的“后现代”人的性格的某些特征:对生活是模糊的,不确定的,他们每天都在另一个“我”与现实中的我之间斡旋,他们从来不缺的就是心血来潮。这也是处在社会转型时期的人们很容易意识到的困惑。

在社会转型过程中,这种情况的发生是难免的,其也是文化向度使然,这只是对现代文化的一次小小警告而已。对此,历史记录还完整得记载着人类在面对社会转型时的成败得失,奇怪的是,人总是在重演历史,历史恍若一张白纸。当然了,经验不能代表一切,人还是生活的人,生活中总免不了要犯错的,这倒是与机器划开了界限的难得之处。这让笔者想起“自由意志”,是关于人的意识的一种嬗变,而设计多少也有一些这种因素在里面,是数学上的概率事件,在这里机器听由人来指挥。可这还不是人的胜利,人的胜利来自其自身,是心向于外而收于内,是个回环与超越的过程,这是借由一种精神来支托起的一盏明灯,不但可以照亮你全身,还可以照亮周围。或许,我们把两个自己中的一个给遗忘了。

这里,笔者把人放在一个核心的位置,对其做点胡思乱想,而把关键词“设计”作隐身处理,旨在说明人的精神性一面的重要性,个人认为人的精神是人所从事的各项活动的最终归宿。因此,设计研究不单是针对人来进行研究,更该注重其精神性的探索,这是并行不悖的;再者,设计研究的角度也不单是狭义上的,它是一个“大设计”的概念,更多的偏向于文化意义上的设计,因为文化依附于“现在”这一平台上,为现在增加了厚度,它就不会显得单薄、平面和单线程,况且,“人类如果仅仅生活在‘现在’之中,那必定连现在也无法理解,遑论预料未来!”同时,“设计文化”也体现出了一种更广泛的关怀,其更具野心,还是对传统的一次挑战,一种跨越,但其目的不是要取代,而是对历史的一种新阐释;也不是要对其“解构”,而是对其意义的一种“生产”和“延异”。文化的这种空间张力,对我们理解人本身是很有帮助的,再者,这也是理解设计作为一种分支文化的基础。


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017